21.09.2020 18:13
Разное

Ввод первого энергоблока БелАЭС запланирован на I квартал 2021г, второго – в 2022г

Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй - в 2022 году, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, выступая на 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

"Каранкевич проинформировал о ходе строительства Белорусской атомной электростанции. В августе завершена загрузка ядерного топлива в реакторную установку первого энергоблока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго - на 2022 год", - говорится в Telegram-канале Минэнерго в понедельник.

Каранкевич заявил, что "Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ". Республика, по его словам, также поддерживает усилия агентства по укреплению физической ядерной безопасности в глобальном контексте. "На национальном уровне этому направлению в нашей стране уделяется особое внимание. В 2021 году ожидается визит в Беларусь консультативной миссии МАГАТЭ по физической защите", - сказал Каранкевич.

Он напомнил, что за последние годы Беларусь приняла семь связанных со строительством АЭС консультативных и оценочных миссий МАГАТЭ. "Их результаты мы считаем весьма полезными и планомерно выполняем полученные рекомендации", - заявил Каранкевич.

Руководитель Минэнерго заверил, что "в рамках реализации своей ядерно-энергетической программы Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие и с МАГАТЭ, и со всеми заинтересованными партнёрами".

Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").