21.09.2020 20:31
Разное

Эксперты ЕС приглашены провести обзор нацплана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС

Беларусь пригласила экспертов ЕС провести партнерский обзор Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС.

"Белорусская сторона на добровольной основе пригласила экспертов ЕС провести партнерский обзор Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Он будет проведен в течение нескольких ближайших месяцев", - говорится в сообщении Минэнерго в Telegram-канале в понедельник.

В министерстве уточнили, что речь об этом шла на встрече министра энергетики Виктора Каранкевича с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси на полях 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене 21 сентября.

Во время встречи Каранкевич напомнил, что Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности. В 2018 году она прошла партнерский обзор национального отчета по стресс-тестам. "В русле практики ЕС в 2019 году Беларусь подготовила Национальный план действий по итогам стресс-тестов, предусматривающий меры по реализации полученных рекомендаций. Этот план выполняется. Более того, мы практически завершили выполнение тех рекомендаций, которые эксперты ЕС обозначали как приоритетные для реализации до ввода первого энергоблока в эксплуатацию", - заявил он.

Каранкевич также напомнил, что с 2012 по 2020 год Беларусь посетили семь оценочных миссий МАГАТЭ. "Последняя из рекомендованных миссий для стран, впервые приступающих к строительству АЭС, – консультативная миссия по физической защите – посетит Беларусь в середине 2021 года", - сказал он.

Каранкевич предложил гендиректору МАГАТЭ рассмотреть возможность посетить Беларусь, чтобы присутствовать при энергетическом пуске первого энергоблока БелАЭС. Как сообщалось, он запланирован на 7 ноября.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").