29.09.2020 10:59
Разное

Минск и Москва пришли к консенсусу по вопросам, касающимся цены на газ в 2021г – Семашко

Минск и Москва продвинулись в понимании вопроса о цене на газ в 2021 году, удалось найти консенсус по главным вопросам, сообщил журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко во вторник.

По словам посла, он встречался с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге. "Мы продвинулись в понимании. Нюансы не буду говорить. Плодотворно поработали, поговорили, нашли в главных вопросах консенсус. Это будет поэтапное движение (по снижению цены - ИФ). Скорее, всего, какой-то шаг будет уже с 1 января 2021 года", - сказал Семашко.

По мнению посла, общий рынок газа в Союзном государстве "можно создать с 1 января 2022 года".

Глава "Газпрома" Миллер в конце мая сообщил, что белорусская сторона накопила долг за поставки газа с начала этого года в размере $165,57 млн. В Минэнерго Беларуси в свою очередь заявили об отсутствии долга, но констатировали разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Глава "Газпрома" тогда подчеркнул, что погашение долга позволит начать переговоры о цене на газ с 2021 года.

Позднее, 22 июля, сообщалось, что сумма долга Беларуси за газ перед ПАО "Газпром" выросла со $165,6 млн в конце мая до $273 млн.

3 сентября министр энергетики Александр Новак после переговоров премьер-министров Беларуси и России заявил, что тема цены на газ для Беларуси являлась темой переговоров, в первую очередь, на уровне компаний-поставщиков газа - "Газпрома", и покупателей газа, то есть потребителей Беларуси.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области.