08.10.2020 17:44
Разное

БелАЭС разрешили выполнять физические эксперименты на малой мощности на энергоблоке №1

Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения физических экспериментов на малой мощности на энергоблоке №1, сообщила пресс-служба департамента по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор).

"8 октября 2020 года коллегией МЧС принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию ГП "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющего приступить к переходу на минимально контролируемый уровень мощности и проведению физических экспериментов на малой мощности реактора энергоблока № 1", - говорится в сообщении на сайте Госатомнадзора.

Кроме того, БелАЭС получила право на выполнение работ по обращению с эксплуатационными радиоактивными отходами.

Как пояснили в пресс-службе, данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, "который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года (энергетический пуск ожидается в ноябре текущего года), второй - в 2022 году.