26.10.2020 10:19
Разное

Белнефтехим и Минпром Беларуси сообщают о работе предприятий в штатном режиме

Концерн "Белнефтехим" опроверг информацию, которую распространяют телеграмм-каналы о планируемой забастовке на предприятии "Гродно Азот".

"Сегодня утром группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих "Гродно Азот" на смену. Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения. Завод работает, техпроцессы в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в телеграмм-каналах не подтверждается", - заявил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко журналистам.

"Остальные предприятия концерна работают в штатном режиме", - добавил Тищенко.

Белорусские промышленные предприятия работают в понедельник с утра в штатном режиме, заявил "Интерфаксу" помощник министра промышленности республики Чеслав Шульга.

"На данный момент у нас нет информации, что предприятия бастуют. Все предприятия работают в штатном режиме", - сказал Шульга, комментируя по просьбе агентства сообщения о собраниях рабочих и призывы к началу забастовки на ряде крупных промпредприятий.

Он также заявил, что в министерстве также "нет информации, что группы рабочих собираются на предприятиях, чтобы бастовать, сейчас все работают в штатном режиме".

Между тем, как сообщалось, белорусские телеграмм-каналы и СМИ передают о собраниях рабочих на ряде крупных белорусских предприятий: "Гродно Азот", Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод. По данным телеграмм-каналов, на утро понедельника поступило более 100 сообщений про забастовку.

Как сообщалось, в Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматомом", в котором содержался призыв к общенациональной стачке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.