26.10.2020 17:03
Разное

Нацбанк Беларуси заявил о внешней DDoS атаке на свой официальный сайт

Национальный банк Беларуси (НББ) заявил, что в понедельник днем его официальный сайт подвергся внешней DDoS атаке, что стало причиной неработоспособности сайта в течение более чем двух часов.

"Причиной временного отсутствия доступа интернет-пользователей к сайту Национального банка Республики Беларусь, наблюдавшегося в период с 12:45 до 15:00 26 октября 2020 г., стала внешняя DDoS атака. В настоящее время Национальным банком совместно с уполномоченными государственными органами предпринимаются необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы сайта Национального банка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НББ.

Ранее о своей причастности к проблемам с доступом на сайт Нацбанка Беларуси заявила анонимная хакерская группировка "Киберпартизаны".

Первые сообщения о хакерских атаках на государственные сайты в Беларуси появились в начале сентября. Сначала был атакован сайт Управления делами президента: на его главной странице появился бело-красно-белый флаг, который был государственным в 1991-1995 годах и который сейчас используют противники Лукашенко. Затем были атакованы сайты МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной стачке с 26 октября, в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

Между тем, пресс-секретарь правительства Александра Исаева заявила, что все предприятия реального сектора экономики Беларуси по состоянию на утро понедельника работают в штатном режиме.