03.11.2020 11:43
Разное

Крупная сделка по экспорту топливных гранул совершена на БУТБ

Почти 5 тыс. т древесных топливных гранул (пеллет) на сумму $420 тыс. реализовано по итогам экспортных биржевых торгов 2 ноября на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили агентству "Интерфакс-запад" в пресс-службе БУТБ во вторник.

"Главной особенностью сделки, совершенной литовской компанией, стала включенная в цену лота доставка до пункта назначения в стране покупателя", - отметили в пресс-службе БУТБ.

Здесь пояснили, что пеллеты и другие виды лесопродукции ранее реализовывались преимущественно со склада грузоотправителя. "Это снижало конкурентоспособность белорусских товаров, а отечественные логистические операторы недополучали прибыль. Поэтому начиная с этого года БУТБ проводит политику реализации продукции деревообработки с возможностью доставки до конечного потребителя", - проинформировали в пресс-службе.  
Торги топливными гранулами на экспорт в пресс-службе назвали перспективным проектом, который БУТБ реализует при поддержке министерства лесного хозяйства республики. "Его цель – обеспечить стабильные объемы экспорта продукции белорусских пеллетных заводов, большинство из которых были введены в эксплуатацию в текущем году и еще не вышли на проектную мощность", - рассказали в пресс-службе биржи.

В качестве приоритетных рынков сбыта рассматриваются страны Евросоюза, которые уже закупали топливные гранулы на биржевых торгах. В первую очередь это Польша и страны Прибалтики.