03.11.2020 16:28
Разное

"Гродно Азот" заявило, что специалистов для доукомплектования смен достаточно

Администрация "Гродно Азот" подтвердила проблемы с кадрами в некоторых цехах, но заявила о наличии специалистов с соответствующей квалификацией для доукомплектования смен. 

"На предприятии существует определённая ситуация с комплектацией смен цехов аммиак-3 и карбамид-4", - говорится в сообщении руководства завода в корпоративном издании "Гродненский химик" во вторник. 

В первую очередь, по мнению руководства предприятия, она связана с большим количеством больных коронавирусом, а также рядом специалистов, уволившихся по собственному желанию или вступивших в стачку с отказом выполнять свои трудовые обязанности.

"Замещающие их работники имеют соответствующую квалификацию и опыт работы. Они сами принимали участие в обучении и стажировке персонала вышеуказанных цехов", - подчеркнули на "Гродно Азот".

На заводе опровергли информацию, которая появилась в ряде интернет-ресурсов, что в связи с забастовкой сменный персонал ряда цехов не укомплектован необходимым количеством квалифицированных работников для выходов в дежурную смену, а люди работают без сдачи соответствующих экзаменов с нарушением трудовых инструкций и трудового кодекса. 

Как сообщалось, в минувшую пятницу генеральный директор "Гродно Азота" Игорь Бобырь заявил, что бастующие работники будут уволены, так как, по его словам, стачком пытается "убить" предприятие и поэтому для работы на заводе будут привлечены специалисты с других предприятий и из других регионов.

Бобырь подчеркнул, что присоединившиеся к стачке работники "Гродно Азот" будут уволены. 

По данным телеграм-канала "Стачком Азота",  наибольшая активность отмечена в цехах "Аммиак-3" и "Карбамид-4", где ряд сотрудников отказывается сдавать и принимать смены на опасном производстве непрерывного цикла.

Ранее сообщалось, что 26 октября белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих на "Гродно Азоте" и ряде крупных белорусских предприятий, в том числе Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе, Минском электротехническом заводе. Ряд сотрудников "Гродно Азот" в течение недели поддерживал проведение стачки.

В Беларуси третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной стачке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

ОАО "Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе. Предприятие выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".