17.11.2020 17:45
Разное

Рекомендации МАРТ по насыщению рынка СИЗ в условиях Covid вступят в силу 18 ноября

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси на фоне эпидемии коронавируса в республике разработало рекомендации по насыщению потребительского рынка средствами индивидуальной защиты, они вступят в силу с 18 ноября, сообщает официальный сайт ведомства во вторник.

"В целях защиты населения от возможного инфицирования коронавирусной инфекцией в отдельных регионах республики введен масочный режим, запрещающий появление в общественных местах без индивидуальных средств защиты. В этой связи в целях принятия мер по обеспечению потребительского рынка средствами защиты под полную потребность населения и предоставления возможности их приобретения во всех торговых объектах страны Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь разработаны Рекомендации по насыщению потребительского рынка средствами индивидуальной защиты" – говорится в сообщении МАРТ.

В частности, отметили в ведомстве, субъектам торговли рекомендовано обеспечить постоянное наличие в продаже в торговых объектах: средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, повязок-масок, масок бытовых, декоративных и иных подобных изделий); дезинфицирующих (антибактериальных, обеззараживающих, бактерицидных) средств, в том числе мыла, салфеток, гелей, спреев, жидкостей для гигиенической обработки кожных покровов; перчаток защитных одноразовых, предназначенных для индивидуального применения.

"С учетом прогнозируемого роста продажи средств индивидуальной защиты производителям и поставщикам рекомендовано организовать их бесперебойную поставку субъектам торговли под полную потребность и при необходимости принять дополнительные меры по увеличению производства для насыщения потребительского рынка в полном объеме", - проинформировали в министерстве.

Там также отметили, что субъектам торговли, производителям и поставщикам предложено присоединиться к Рекомендациям и максимально обеспечить безопасность населения.

Рекомендации вступают в силу с 18 ноября 2020 года, сообщили в МАРТ.

По данным Минздрава Беларуси, с начала эпидемии коронавируса в республике зарегистрировано 116 тыс. 699 человек с положительным тестом на COVID-19, умерли 1060 пациентов (на 16 ноября - 1053) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. За последние сутки зафиксирован 1251 новый случай заражения и 7 смертей, связанных с COVID-19.