22.11.2020 22:34
Разное

Первая партия российской вакцины против COVID будет произведена в Беларуси уже в этом году

Первую лабораторную партию российской вакцины против COVID-19 планируют произвести в Беларуси уже в этом году, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"В лабораторных условиях первая партия, уверен, будет уже в этом году. Может быть, не на базе "Белмедпрепаратов", а на базе другого учреждения. Но это будет этот год", - сказал Пиневич.

При этом он отметил, что "масштабирование, промышленное производство - конечно, это будет следующий год".

Клинические испытания российской вакцины "Спутник V", защищающей от коронавируса, начались в Беларуси 1 октября. Вакцинация начала проводиться в рамках выполнения договоренностей между главами государств Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса и ее последующей регистрации. Финансирование данного клинического исследования в Беларуси осуществляет Российский фонд прямых инвестиций.

Согласно проекту, в рамках исследования 100 человек получили возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Беларусь стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.