22.11.2020 22:48
Разное

Минск заинтересован в транзите через Польшу, Литву, но отреагирует на ненадежность соседей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь заинтересована жить в мире со своими соседями, но будет принимать соответствующие шаги, если увидит их ненадежность.

"Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства (Польшу и Литву - ИФ) . Мы заинтересованы в диверсификации поставок и импортных, и экспортных через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность соседей, то, конечно же, будем предпринимать соответствующие шаги", - заявил Макей в эфире телеканала" Беларусь 1 "в воскресенье.

Министр подчеркнул, что если "кто-то хочет пожара в этом регионе, то мы найдем чем ответить инициаторам подобного рода шагов".

По его словам, уже сегодня "предпринимаются шаги по конкретной реализации мер по поставкам нашей продукции через российский порт".

"Конечно же, мы будем смотреть выгодно для нас это или нет. Мы будем принимать окончательное решение исходя из выгоды для Беларуси подобного рода решения. Но, в любом случае, вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере ", - подчеркнул глава МИД.

Макей заявил, что если "кто-то хочет пожара в этом регионе, то мы найдем чем ответить инициаторам подобного рода шагов".

"У нас есть достаточный набор средств, которые позволят нам адекватно отреагировать на возможные экономические меры в отношении Беларуси. Это и целесообразность, и перспектива нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной миграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее. Мы работаем над документом в таможенной сфере, где имеется ряд чувствительных вопросов, надо посмотреть на это. Посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, которые реализуются здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, на ряд образовательных программ", - отметил Макей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

В сентябре Новак в статусе главы министерства энергетики пояснял, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности - порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.