05.12.2020 15:08
Разное

Норвежский партнер БКК и "Беларуськалия" выразил обеспокоенность положением калийщиков РБ

Компания Yara, входящая в число ключевых клиентов Белорусской калийной компании и "Беларуськалия", выразила обеспокоенность положением рабочих предприятия-партнера.

"Несмотря на наши постоянные усилия по достижению изменений посредством диалога, мы не увидели значительных улучшений в положении работников "Беларуськалия". Мы особенно обеспокоены многочисленными сообщениями об увольнении рабочих, мирно выразивших свои демократические права", - говорится в обращении генерального директора Yara Свейна Торе Холзетера, опубликованном на сайте норвежской компании в субботу. 

Он добавил, что компания, "в рамках диалога с партнерами неоднократно ясно выражала свое ожидание, что права рабочих будут соблюдаться, и призывали к улучшению ситуации для рабочих "Беларуськалия" и взаимодействия между компанией и профсоюзами".

Также гендиректор Yara отметил, что в компании вызывают тревогу недавние инциденты, связанные с безопасностью белорусских калийщиков.

"Сложившаяся ситуация не устраивает Yara. Я очень четко изложил позицию компании в беседах с рядом заинтересованных сторон, включая посла Беларуси в Скандинавии Дмитрия Мирончика. Мы должны видеть существенное улучшение условий и отношений с персоналом "Беларуськалия", а также прекращение репрессий и улучшение условий безопасности труда", - подчеркнул Холзетер.

В сентябре текущего года Свейн Торе Холзетера вместе с корпоративным представителем Yara Гейром Сундбо посетили Солигорск. Визит, как сообщали в норвежской компании, ставил цель "разъяснить, какое значение Yara придает этичному поведению своих деловых партнеров".

Как ранее сообщалось, ОАО "Беларуськалий" уволило 49 работников, принявших участие в забастовке, и заявило о принятии в будущем аналогичных мер "к отказывающимся от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке".

После объявления результатов выборов президента Беларуси работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Руководство "Беларуськалия" спустя несколько дней сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей.

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН "Об экономических, социальных и культурных правах", ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству.
Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания", его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 25%.

Yara International — известный мировой производитель удобрений, один из крупнейших игроков рынка. Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах мира, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год. Компания разрабатывает и реализует решения в области питания сельскохозяйственных культур более чем в 60 странах мира.