07.12.2020 14:23
Разное

ВЭБ.РФ профинансирует поставки техники БелАЗ в Узбекистан на $59 млн

ВЭБ.РФ предоставит АО "Алмалыкский ГМК" (Узбекистан) финансирование для закупки карьерных самосвалов ОАО "БелАЗ", говорится в сообщении российской корпорации.

Средства в объеме $59 млн предоставляются на срок до 5 лет. ВЭБ.РФ отмечает, что доля российской составляющей в себестоимости поставляемой продукции превышает 30%, что является необходимым условием для участия ВЭБ.РФ в финансировании проекта.

"Это первая сделка нового формата кооперации России и Беларуси. Карьерные самосвалы будут поставлены для одного из крупнейших предприятий по добыче меди, золота и серебра в Центральной Азии. ВЭБ.РФ предоставляет покупателю долгосрочный кредит, процентная ставка по которому будет субсидироваться из белорусского бюджета", - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

Агентом правительства Беларуси по субсидированию процентной ставки займа выступает банк БелВЭБ.

Ранее между правительством Беларуси и ВЭБ.РФ было заключено соглашение о финансовой поддержке экспорта продукции, произведенной в результате промышленной кооперации предприятий Беларуси и России, в третьи страны.

ВЭБ.РФ и БелВЭБ уже несколько лет финансируют поставки для ОАО "БелАЗ" российской высокотехнологичной продукции, сырья и материалов для производства карьерной техники.

В пресс-релизе со ссылкой на директора маркетинг-центра ОАО "БелАЗ" Анатолия Трамбицкого отмечается, что первые партии самосвалов грузоподъемностью 220 тонн были отгружены в Узбекистан в октябре и ноябре 2020 года.

В ноябре 2020 года ВЭБ.РФ принял решение об открытии кредитной линии для АО "Алмалыкский ГМК" в целях финансирования сделки по поставке российской высокотехнологичной продукции в размере 1,8 млрд рублей сроком до 5 лет в рамках модернизации предприятия.

Алмалыкский ГМК - одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане, производит порядка 90% серебра и 20% золота в Узбекистане, крупнейший производитель меди в регионе.