07.12.2020 15:59
Разное

Казахстан единственный в ЕАЭС сохранил промпроизводство на уровне 2019г – ЕЭК

Несмотря на общее снижение объема промышленного производства в странах ЕАЭС, Казахстану удалось сохранить показатели на уровне прошлого года, рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в понедельник.

"В январе-сентябре 2020 года снижение промышленного производства в целом на полях союза составило порядка 2,6% к тому же периоду прошлого года. Наибольшее снижение объемов производства произошло в Российской Федерации примерно - 2,9%. Спад наблюдается в Кыргызстане - 1,9% и Беларуси - 1,8%. Хочу отметить, что по нашим оценкам в Казахстане промышленность показала нулевой темп прироста и оставалась на уровне прошлого года", - заявила Малкина в рамках видео-конференции с журналистами.

Единственной страной союза, которая показала рост объемов промышленного производства на 1% по итогам 9 месяцев стала Армения. При этом, даже при существующих показателях происходит некоторое восстановление промышленности.

"У нас (все страны ЕАЭС - ИФ-К) с минус 7,4% прироста во втором квартале, прирост третьего квартала составил минус 4,8%. То есть постепенно этот минус уменьшается, и мы наблюдаем адаптацию нашей промышленности к тем условиям, которые сформировал 2020 год", - сказала помощник председателя Коллегии ЕЭК.

Сравнивая показатели ЕАЭС с динамикой мировой обрабатывающей промышленности, Малкина отметила, что "темпы падения промышленности Евразийского экономического союза не выглядят катастрофическими".

Так, в третьем квартале 2020 года мировая промышленность снизилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11,2%. "Поэтому, я думаю, что постепенно мы адаптируемся к тем условиям, которые сформированы пандемией", - заключила она.