09.12.2020 11:51
Разное

Самая главная негативная эмоция в трейдинге

Очень многие трейдеры, пытающиеся анализировать свои ошибки, называют своими главными врагами азарт и жадность. Именно благодаря этой «парочке» очень тянет отыграться после стоп-лоса, «включить» Мартингейл, усредниться или увеличить лотность в, казалось бы, железобетонной сделке. Все это – наиболее частые нарушения стратегии, плана, риск- и мани-менеджмента, которые в подавляющем большинстве случаев приводят к серьезным просадкам, а то и обнулению инвесторского счета.

Справиться с собой и научить себя столь необходимой в трейдинге дисциплине может помочь только честное признание своих ошибок и, что немаловажно, четкое понимание их причин. Нет сомнений, что каждый начинающий трейдер слышал о важности психологии и даже изучал соответствующие учебные материалы, но немногим удается докопаться до той основы, которая и порождает основные трейдерские пороки. Речь идет о главной негативной эмоции в трейдинге – о страхе.

Чего мы боимся?

Каждый приходит в трейдинг зарабатывать и связывает с этим большие надежды. Отсюда наши страхи неудачи, осуждения со стороны, пустой траты времени и сил, попадания в долговые ямы или невозможности выплатить взятые на трейдинг кредитные или заемные деньги. Это находится в подсознании и порождает различные эмоции, которые включают в себя панику и следующие за ней неадекватные действия, например, пропуск сделок либо открытие ордеров не по стратегии. В такие моменты появляется ощущение потери контроля над ситуацией (рынок непонятен, работает против тебя), что еще больше усиливает страх.

Временные убытки еще больше усугубляют ситуацию и увеличивают давление, что, в конечном итоге, переживается трейдерами по-разному. Кто-то впадает в состояние прострации, внутренней истерики или апатии, к тому же стоит помнить и о тех случаях, когда инвесторы с многомиллионными состояниями после неудачных сделок доходили до крайностей.

Как победить страх?

Окончательно победить страх невозможно, поскольку бояться – это нормально. Страх – это изначально заложенный в нас механизм предостережения от опасностей. Но контролировать его и избегать проявлений страха в ситуациях, когда «все под контролем», крайне необходимо. Успешная торговля на Форекс – это всегда четкие правила стратегии и трейдерская дисциплина, которая призвана убирать многие страхи. Временные убытки? Они предусмотрены стратегией и являются обыденным явлением! Максимальная просадка? Мои правила говорят о том, что торговля после нее прекращается на день, и я следую им, чтобы это сыграло свою положительную роль! Идеальная ситуация для заключения сделки? Моя стратегия не позволяет мне увеличивать лот, ведь рынок всегда даст возможность заработать еще!

Крайне важно избавиться и от прочих страхов. Сделать это легко, если помнить, что трейдинг – это не то занятие, где стоит зарабатывать, используя заемные средства. Если покупка ордера вызывает серьезное волнение, значит, его размер следует снизить. Если торговля вдруг начинает проходить на сильных эмоциях, то их нужно убрать: в тренажерном зале, за чтением книги или просто вздремнув. Наконец, существуют специальные практики, например, растяжка, которая уменьшает спазмы сосудов и облегчает обмен кровью и кислородом между мозгом и телом. Все это является огромной работой, которую нельзя игнорировать, ведь секрет успеха любого трейдера – это не граальная стратегия, а победа над собой и своими страхами.