14.12.2020 14:35
Разное

"Гомельтранснефть Дружба" завершила недельный ремонт на нефтепроводе Мозырь-Брест

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" завершила ремонт объектов магистрального нефтепровода Мозырь-Брест, который продолжался в период плановой остановки перекачки нефти 7-14 декабря.

"В период плановой остановки перекачки нефти 7–14 декабря в ОАО "Гомельтранснефть Дружба" проведен ремонт объектов магистрального нефтепровода "Мозырь – Брест". Во время остановки устранены дефекты на магистральных нефтепроводах "Мозырь – Брест" DN600, DN700, DN800", - говорится в сообщении компании. 

Отмечается, в частности, что "работы, в которых были задействованы службы ЛПДС "Мозырь", НПС "Туров", "Пинск" и "Кобрин" велись в круглосуточном режиме в течение 170 часов и были выполнены в установленные сроки".

Магистральный нефтепровод "Мозырь - Брест (Адамова Застава)" входит в систему МН "Дружба" и предназначен для транзита российской экспортной нефти в Польшу и далее в Западную Европу. Конечным пунктом данного участка является НПС "Адамова Застава", расположенная на территории Польши. В Беларуси оператором системы магистральных нефтепроводов МН "Дружба" является ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" осуществляет перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода "Дружба" в направлении стран Западной и Восточной Европы. В 2019 году предприятием прокачано 63 млн тонн нефти, из них 61,5 млн тонн - поставки из России (около четверти нефтеэкспорта из РФ).

Система МН на территории Беларуси включает в себя порядка 1240 км магистральных нефтепроводов диаметрами 1020, 820, 720, 630 и 530 мм. В однониточном исчислении предприятие эксплуатирует более 3 тыс. км нефтепроводов.