16.12.2020 16:56
Разное

АО смогут дистанционно проводить общие собрания акционеров в связи с Covid – законопроект

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ". Одним из нововведений в законодательстве о хозобществах станет возможность проведения белорусскими АО общих собраний акционеров в онлайн-режиме на фоне пандемии коронавируса.

"Документом уточняются вопросы организации деятельности общих собраний участников обществ, закрепляется возможность дистанционного участия в таких собраниях. Это соответствует духу времени, что позволяет более оперативно проводить заседания и в условиях пандемии также имеет огромное значение", - сообщил член постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня, которого цитирует госагентство БелТА

В числе новаций, которые предусмотрены законопроектом, парламентарий также выделил включение в закон норм, направленных на повышение эффективности деятельности членов органов управления, а также иных работников хозяйственного общества. "Предлагается закрепить возможность безвозмездно передать или продать акции (доли) членам органов управления и иным работникам хозяйственного общества в целях мотивации и их личной заинтересованности в развитии хозяйственного общества", - отметил Насеня. 

Ряд нововведений законопроекта направлен на совершенствование состава и структуры совета директоров (наблюдательного совета). В частности, определяются требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов. Для закрытых акционерных обществ предусмотрена отмена ограничений в отношении количества акционеров. 

Кроме того, законопроект предусматривает возможность внесения вкладов в имущество хозяйственного общества его участниками. "Предлагаемое нововведение позволит оперативно направлять на развитие хозяйственного общества денежные средства либо иное имущество, при этом внесение вкладов не влечет за собой изменение размера уставного фонда и соотношения долей (акций) его участников. Также предполагается создать механизм, позволяющий конвертировать долги хозяйственных обществ в доли (акции)", - проинформировал депутат. 

"Нововведения позволят использовать новые формы инвестирования и возможности для финансового оздоровления хозяйственных обществ, создать условия для долгосрочной мотивации их работников, повысить прозрачность хозяйственных обществ, улучшить корпоративное управление, усилить защиту прав акционеров, что в итоге будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Беларуси", - добавил Насеня.