23.12.2020 16:32
Разное

"Умный город" планируется создать в "Великом камне" на втором этапе развития 

 "Умный город" планируется создать в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" на втором этапе развития, сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой. 

По его словам, "во время второго этапа развития парка и освоения территории в 850 га здесь планируется создать умный город - экологичный, с нестандартными решениями, внедрением передовых инноваций в сфере телекоммуникаций, информационных, мобильных, беспилотных технологий, искусственного интеллекта, квантовых вычислений". Замглавы администрации президента цитирует госагентство БелТА

В среду в "Великом камне" открылся китайско-белорусский центр сотрудничества в области научно-технических достижений. Он станет первой в парке комплексной площадкой для развития инновационного предпринимательства и научно-технического сотрудничества. Здесь будут размещаться исследовательские лаборатории, зоны для инкубации и акселерации стартапов, центр испытаний и мелкосерийного производства, зал демонстрации научно-технических достижений.

По словам Крутого, индустриальный парк в 2020 году работал очень успешно. Он назвал некоторые результаты: $75 млн экспорта, $300 млн уже освоенных инвестиций, практически тысяча созданных рабочих мест, Br2,5 тыс. - средняя заработная плата. 

В свою очередь посол Китая в Беларуси Се Сяоюн отметил, что "Великий камень" постепенно превращается в современный парк с полной инфраструктурой и комплексными инвестиционными условиями. "На сегодня в качестве резидентов зарегистрированы 68 компаний из 14 стран с общим объемом заявленных инвестиций более $1,2 млрд", - сказал он. 

Индустриальный парк "Великий камень" создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк "Великий камень" наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС.