23.12.2020 21:56
Разное

Украина может в 2021г создать госавиакомпанию на базе самолетов "Антонов"

Государственная авиакомпания на базе самолетов "Антонов" может начать работу на Украине в 2021 году, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" министр инфраструктуры страны Владислав Криклий.

"Все ведь упирается а) в финансирование, б) в модель, в) в экспертизу и команду. Это же не просто красивая идея - она должна быть рабочей, генерировать государству прибыль. Каждая вложенная в нее инвестиция из государственного бюджета должна возвращаться сторицей. Это ключевые вещи, над которыми мы сейчас работаем", - отметил министр.

Ожидается, что создание госкомпании позволит госпредприятию (ГП) "Антонов" увеличить портфель заказов на гражданские самолеты.

"По большему счету это (создание государственного перевозчика - ИФ) затеивается в первую очередь ради "Анов". (. . .) Мы должны поддерживать, давать заказы на самолеты военного назначения, и на гражданские суда тоже давать заказы и находить решения. Должны иметь платформу, на которой мы могли бы презентовать, как это работает, чтобы не потерять статус авиапроизводителя", - заявил Криклий.

Базовые инвестиции в запуск госавиакомпании на внутренних рейсах министр оценивает в миллиарды гривен. "Вопрос только, в каком времени и в каком формате они будут проинвестированы. Хотелось бы найти интересное решение как можно дешевле", - добавил он.

Министр также сообщил, что Мининфраструктуры планирует предоставить целевую помощь государственным аэропортам на формирование скидочных программ для авиакомпаний, участвовавших в эвакуации украинских граждан во время локдауна в период первой волны пандемии.

"Так как у нас есть определенные ограничения по ковидным средствам, и мы не можем напрямую помогать авиакомпаниям, планируем действовать следующим образом. Мы предоставим помощь нашим государственным компаниям: аэропортам "Борисполь" и "Львов". А в дальнейшем примем программу по поддержке национальных перевозчиков в виде предоставления им скидок в рамках этих сумм поддержки, чтобы они могли пользоваться скидочными программами от аэропортов", - пояснил Криклий.

Он отметил, что по этому вопросу сейчас как раз идет согласование с министерством финансов. Скидки для авиакомпаний будут распространяться исключительно на аэропортовые сборы.

Президент Украины Владимир Зеленский в апреле заявил об инициативе создать государственную авиакомпанию, флот которой будет сформирован из самолетов производства ГП "Антонов". Концепция будущей компании разработана, отмечал в июне премьер-министр Денис Шмыгаль.

ГП "Антонов" занимается разработкой, производством и ремонтом самолетов, входит в ГК "Укроборонпром". Около 80% доходов госпредприятие получает от авиакомпании "Авиалинии "Антонова", в парке которой грузовые перевозки осуществляют семь самолетов Ан-124-100 и их модификаций (грузоподъемность 150 тонн), Ан-225 (250 тонн) и Ан-22А (60 тонн).