05.01.2021 18:00
Разное

Мезенцев назвал успешной работу по переориентации белорусских нефтепродуктов на порты в РФ

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал успешной экспертную работу, которая проводится в настоящее время по переориентации поставок белорусских нефтепродуктов через порты в РФ, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Мне кажется, идет успешная работа, экспертная работа прежде всего по определению того алгоритма возможной ориентации части перевалки грузов на российские порты", - сказал Мезенцев журналистам во вторник в Минске.

"Как только будут содержательные договоренности, в том числе на уровне республиканских и федеральных ведомств, мы безотлагательно сообщим. Прогноз оптимистичный", - сказал посол.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак предположил, что экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России может начаться уже в 2021 году. Ведется работа на уровне министерств транспорта и хозяйствующих субъектов, отмечал Новак.

В свою очередь председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в интервью ведомственному журналу ранее сообщил, что над вопросами поставок через российские порты идет активная работа и планируется "обкатать" данные варианты перевалки нефтепродуктов. При этом глава концерна подчеркнул, что диверсификация поставок нефти - "не самоцель, а реалии современного рынка нефти и нефтепродуктов".

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).