06.01.2021 18:34
Разное

В Беларуси упростили требования к ведению бизнеса в сфере торговли и общепита

В Беларуси упростили требования к ведению бизнеса в сфере торговли и общепита, соответствующий закон № 81-З подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, говорится в сообщении в телеграм-канале министерства антимонопольного регулирования и торговли в среду.

"Целью закона является упрощение требований к ведению бизнеса в сферах торговли и общественного питания путем усиления механизмов саморегулирования субъектов хозяйствования, минимизации вмешательства должностных лиц государственных органов в их работу при сохранении минимально необходимого уровня контроля", - подчеркнули в министерстве.

Документ предполагает ряд мер, среди которых, к примеру, переход на уведомительный принцип открытия торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, осуществления торговли в различных формах.

Кроме того, бизнесу разрешат самостоятельно определять режим работы (за исключением работы после 23.00 и до 7.00).

Также предлагается такая новация, как самостоятельный расчёт субъектами-сетевиками их доли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах административно-территориальных единиц.

Среди других мер - возможность вводить законодательными актами запреты на выплату поставщиками товаров любых видов вознаграждений за поставку отдельных видов продовольственных товаров.

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.