14.01.2021 17:59
Разное

РФ на фоне холодной зимы возобновила экспорт угля в Европу: он вновь стал прибыльным

Россия на фоне холодной зимы возобновила экспорт угля в Европу, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе экспертной дискуссии "Будущее энергетики" в рамках Гайдаровского форума.

"Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля даже в России резко вырос. И если у нас, например, было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас у нас возобновились поставки угля в Европу. Буквально в эти недели холодных температур", - сказал он.

Экспорт угля из РФ по итогам 2020 г. ожидается в объеме 208-210 млн т, что на 5-6% ниже показателей 2019 г., оценивал в интервью "Российской газете" в начале января замминистра энергетики Анатолий Яновский, добавляя, что такая же ситуация ожидается и в 2021 году.

"Надеемся, что затем мы сможем выйти на траекторию роста экспортных поставок", - говорил он.

Несколько упасть экспорт угля из России может в результате снижения его потребления в странах Европы и невозможности полностью возместить выпадающие объемы наращиванием поставок на Восток - в страны АТР - из-за недостаточной пропускной способности железных дорог Восточного полигона, рассказывал чиновник.

В то же время еще в октябре 2020 г. Новак, тогда еще работавший в должности министра энергетики, приводил более пессимистичные оценки снижение экспорта российского угля в 2020 г. - на 13%, до 193 млн т.