16.01.2021 21:04
Разное

Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети - Минэнерго

Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Минэнерго в субботу. 

"В 19.02 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора", - уточнили в ведомстве. 
В Минэнерго подчеркнули, что система защиты сработала в ходе опытно- промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования.

"Радиационный фон в районе станции в норме", - отметили в Минэнерго.

Как сообщалось, 22 декабря 2020 года после получения разрешения Госатомнадзора Беларуси начался этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности. До этого был завершен этап энергетического пуска.

С 9 по 19 ноября работа реактора первого энергоблока приостанавливалась из-за поломки вспомогательного электротехнического оборудования. 19 ноября Минэнерго Беларуси сообщило, что первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии, работая на мощности 40% от номинальной. Сообщалось, что продолжились испытания систем и оборудования блока.

2 декабря в Минэнерго заявили, что в ходе тестирования оборудования был проведен сброс пара, и это выявило необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара. На следующий день, 3 декабря, Минэнерго сообщило о плановой остановке реактора первого энергоблока, тестировании систем станции.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.