17.01.2021 23:15
Разное

Налоговая нагрузка в 2021 году не изменится, роста цен не произойдет - МНС

Изменения в Налоговый кодекс не приведут к увеличению налоговой нагрузки в 2021 году, роста цен также не произойдет, заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Ответственно могу заявить, что налоговая нагрузка в 2021 году не изменится. Те точечные льготы, которые отменены, абсолютно не влияют на общую налоговую нагрузку. Количество субъектов хозяйствования, количество лиц, которых касаются эти изменения, абсолютно мизерно на общем фоне", - сказал Наливайко.

В соответствии с обновленным Налоговым кодексом в Беларуси отменяются некоторые налоговые льготы (по НДС на продукты и лекарства), повышаются ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Кроме того, с 9% до 13% повышается ставка подоходного налога с доходов физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Отвечая на вопрос, отразится ли это на ценах, Наливайко заявил, что "этот вопрос не столько к налоговой службе, сколько к субъектам хозяйствования". "Считаю, что роста цен не произойдет", - сказал он.

По мнению министра, принятые решения выравнивают "условия конкуренции, социальную справедливость".

"С точки зрения дополнительных поступлений это абсолютно не те цифры, которые влияют на бюджет, на общее состояние, его наполнение. На мой взгляд, здесь гораздо более важен вопрос социальной справедливости и социальной ответственности", - полагает Наливайко.

"Хотелось бы, чтобы льгот практически не было за исключением социальных. Нам бы хотелось, чтобы общие ставки налогообложения снижались", - добавил он.

Ранее министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что повышение налогов, отмена некоторых налоговых льгот может принести в бюджет до Br1 млрд. "По всей стране эти льготы, в том числе по НДС, дадут, наверное, где-то до Br1 млрд", - сказал Селиверстов, отвечая на вопрос, сколько дополнительных средств принесут в бюджет изменения в Налоговом кодексе.