20.01.2021 14:29
Разное

Беларусь ограничила ввоз животных и птицы из трех регионов РФ

Беларусь с 22 января ограничила ввоз свинины из Владимирской области РФ из-за выявленных там случаев африканской чумы свиней (АЧС), сообщил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Запрет связан с тем, что, по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на территории Владимирской области зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней. В связи с этим с Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз в страну из этого российского региона живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья, а также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов.

Кроме того, с 22 января вводятся ограничения на ввоз из Краснодарского края РФ живой птицы, мяса птицы, яиц и сопутствующих продуктов из птицы, так как по данным МЭБ на этой территории зарегистрированы случаи заражения птицы высокопатогенным гриппом. Также департамент ограничил ввоз на территорию Беларуси растительных кормов и кормовых добавок из Краснодарского края.

С 22 января запрещен также ввоз на территорию Беларуси из Дагестана убойного КРС, убойных, племенных и пользовательных овец и коз, кожевенного и другого сырья из этих видов парнокопытных. Ограничения связаны с выявлением заболеваний на территории Дагестана восприимчивых животных оспой овец и коз.