21.01.2021 13:01
Разное

Лукашенко: в Беларуси растет теневая экономика, налоговое законодательство надо ужесточать

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ряд отраслей белорусской экономики "уходит в тень" и потребовал ужесточить налоговое законодательство, взяв за пример американскую систему.

"Внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их. Никто критиковать не будет - оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки. А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим", - заявил Лукашенко на совещании с правительством в четверг.

Видеофрагмент выступления Лукашенко распространил близкий к пресс-службе президента телеграмм-канал "Пул Первого".

Между тем, 19 января министр экономики Беларуси Александр Червяков, наоборот, высказался за либерализацию ответственности за экономические преступления.

"Ключевым будет создание привлекательности белорусской юрисдикции для бизнеса и инвесторов. (. . .) Предлагается пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки - только экономическое наказание", - заявил Червяков.

По словам министра, такая инициатива будет озвучена на организованном властями Всебелорусском народном собрании, которое состоится 11-12 февраля.