22.01.2021 17:04
Разное

Мозырский НПЗ получит от российских НК $60 млн компенсации за "грязную" нефть

ОАО "Мозырский НПЗ" получило $14 млн от НК "ЛУКОЙЛ" в виде первого транша компенсации за поставленную весной 2019 года нефть, которая была загрязнена хлорорганикой. Общая сумма компенсации от российсских НК составит около $60 млн, говорится в сообщении МНПЗ.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - отмечается в сообщении.

"21 января 2021 года на завод поступил первый транш от ПАО "ЛУКОЙЛ" в размере 1,045 млрд российских рублей, что в эквиваленте составляет около $14 млн. Общая сумма компенсации должна составить порядка $60 млн", - говорится в сообщении.

19 апреля 2019 года Беларусь заявила о поступлении загрязненной хлорорганикой нефти по нефтепроводу "Дружба". 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти в Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь были начаты 9 июня.

На территории Беларуси тогда скопилось более 1,3 млн тонн загрязненной нефти, которую реверсом перекачали обратно в Россию. Загрязненная хлоридами нефть попала в технологическую систему Мозырского ПНЗ, который сообщал о выходе из строя дорогостоящего оборудования. По данным "Белнефтехима", речь идет о компенсации за 563 тыс. тонн нефти "грязной" нефти, которую успел переработать Мозырский НПЗ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко летом 2019 года заявлял, что сумма ущерба, причиненного белорусской стороне, составляет сотни миллионов долларов. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что она не превышает $100 млн.

По данным издания "Коммерсантъ", летом 2019 года ОАО "Мозырский НПЗ" направил в ПАО "Транснефть" предложение возместить издержки предприятия на $155 млн из-за поставок загрязненной хлоридами нефти.

В феврале 2020 года заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщил, что Беларусь подписала протокол с Россией о компенсации за грязную нефть, которая оказалась в трубопроводе "Дружба" весной 2019 года, из расчета $15 за баррель.