29.01.2021 20:09
Разное

Klaipedos nafta снизила выручку и ожидает сложного года из-за потери белорусского экспорта

Литовский государственный оператор нефтяных терминалов и терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta в прошлом году получил 80,467 млн евро консолидированной выручки, что на 22,9% меньше, чем в 2019 году.

Выручка самой Klaipedos nafta сократилась на 25,6% - до 77,474 млн евро, сообщила компания через Вильнюсскую биржу Nasdaq.

Чистая прибыль группы выросла в 4,3 раза - до 32,948 млн евро, компании - в 4,1 раза до 32,476 млн евро, показатель увеличился на 10,7%, до 72,9 млн евро и на 8,9%, до 72,1 млн евро соответственно.

"На прибыль группы и компании существенное влияние оказывали колебания курсов валют, большинство договорных обязательств по аренде номинированы в долларах США, в том числе связанные с СПГ-терминалом", - говорится в сообщении.

Клайпедский СПГ-терминал в минувшем году получил 43,4 млн евро доходов, что на 38,8% меньше по сравнению с 2019 годом. Более низкий доход заставил компанию принимать решения по оптимизации затрат. Доходы от коммерческой деятельности по реализации СПГ выросли на 1,4 млн евро - до 5,7 млн евро. Сегмент представляют бизнес-проекты развития, в том числе СПГ-терминал в Бразилии и распределительная станция в Клайпеде.

Нефтяной терминал принес 0,7 млн евро доходов, что меньше, чем в предыдущем году из-за пандемии COVID-19, которая повлияла на цену и спрос на нефть.

"Следует отметить, что в декабре клиент компании - BNK (UK) Limited - сообщил о временной приостановке заключения новых контрактов о перевалке продукции из Беларуси через Клайпеду. В январе "Белорусская нефтяная компани" экспортировала через Литву немного продукции, проданной по старым сделкам, однако в феврале и позднее ее экспорт не планируется, если судить по конкурсам, объявляемым BNK", - говорится в материалах Klaipedos nafta.

Литовский оператор нефтетерминалов, по существу потерявший грузы белорусского экспортера нефти (БНК), прогнозирует, что 2021 год будет напряженным для компании.

"В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы Klaipedos nafta, а это неизбежно означает дальнейшее давление на результаты деятельности компании и наши усилия по дальнейшей диверсификации деятельности, по компенсации возможных потерь альтернативными услугами и урезанием затрат", - отметил в пресс-релизе гендиректор Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

Государству принадлежит 72,34% акций Klaipedos nafta, еще 10,41% владеет Achemos grupe.

"БНК", более десяти лет экспортировавшая через Клайпеду нефтепродукты, в конце прошлого года заявила о временной остановке экспорта через терминал Klaipedos nafta. Тогда литовский оператор утверждал, что все договоры действующие, однако обязательства по ним приостанавливаются на неопределенный срок.

Нефть и нефтепродукты БНК доставляются железной дорогой с Мозырьского НПЗ в Клайпеду, где грузятся на суда.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции от балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы.