01.02.2021 15:25
Разное

ЕЭК утвердила базовую модель системы маркировки товаров в странах ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил базовую модель системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, устанавливающую порядок и механизм взаимодействия между странами союза, которые ввели маркировку на своих территориях, и теми, которые этого не сделали.

"Принятая конструкция позволяет не допустить возникновения барьеров в торговле в случаях, когда в одной стране введена обязательная маркировка, а в другой нет", - сообщила пресс-служба правительства Казахстана.

Кроме того, в целях поддержки производителей и импортеров электроники и бытовой техники в условиях действия карантинных мероприятий, связанных с распространением COVID-19, совет ЕЭК принял решение перенести срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической безопасности" на 1 сентября 2022 года. Согласно материалам на сайте ЕЭК, с такой инициативой выступила российская сторона.

Отмечается, что срок перенесен в целях предоставления дополнительного времени производителям для обеспечения плавного перехода на требования единого техрегламента. Решение также учитывает необходимость проведения мероприятий, направленных на нормализацию делового климата и восстановление деятельности бизнеса в условиях поэтапной отмены ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Также решением совета продлена "нулевая" ставка таможенной пошлины до конца 2023 года в отношении фтористого алюминия, применяющегося в производстве алюминия электролизом.

По инициативе казахстанской стороны рассмотрен вопрос о целесообразности внесения изменений в соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС от 23 декабря 2014 года в части сохранения возможности регистрации лекарственных средств, необходимых для потребления на внутреннем рынке, в соответствии с национальным законодательством.

Заседание ЕЭК состоялось 29 января.

С 1 января 2021 года Казахстан председательствует в органах ЕАЭС.