05.02.2021 20:16
Разное

Межправсовет ЕАЭС поручил ЕЭК проработать вопрос экспорта лома, его оборота внутри союза

Межправсовет ЕАЭС поручил ЕЭК проработать "понятные правила игры" в вопросах ограничения экспорта лома и его свободного оборота в рамках союза.

"Главы правительств однозначно пришли к пониманию того, что необходимо этот вопрос (о страновых ограничениях на вывоз лома - ИФ) решать более комплексно, в двух направлениях. Это введение ограничительных мероприятий, связанных с экспортом данного сырья за пределы территории союза, и его свободный оборот внутри союза, - сообщила помощник председателя ЕЭК Ия Малкина на брифинге по итогам межправсовета ЕАЭС. - Соответствующие поручения были даны ЕЭК для того, чтобы после завершения двусторонних консультаций мы смогли предложить четкие, понятные правила игры на рынке союза в отношении лома".

Малкина также добавила, что по итогам проведенного аналитического обзора коллегией ЕЭК был сделан вывод об отсутствии дефицита лома черных и цветных металлов внутри ЕАЭС.

"Безусловно, сегодня наблюдается определенная разница в ценах внутри каждого из государств, в целом на рынке союза и за его пределами. Для того, чтобы не допустить отток этого сырья, государства для себя определили, что все-таки определенные защитные меры принимать необходимо. Российская Федерация такими шагами уже идет", - отметила она.

Как сообщалось, 30 января РФ повысила ставку вывозной таможенной пошлины на лом черных металлов до 5%, но не менее 45 евро за тонну сроком на полгода. Ранее она составляла 5%, но не менее 5 евро за тонну.

В июне 2020 года Казахстан ограничил вывоз металлолома по железной дороге (еще ранее, в 2018 году, страна ограничила экспортные поставки лома автомобильным транспортом), что привело к существенному дефициту лома на территории РФ. В октябре коллегия ЕЭК квалифицировала действия Казахстана как "барьер на внутреннем рынке" Евразийского экономического союза и призвала его устранить. Позднее, в ноябре 2020 года, аналогичное решение было принято в отношении Белоруссии, также установившей ограничения на вывоз лома. Казахстан не стал выполнять решение комиссии, воспользовавшись правом вето. Ситуация уже выносилась на рассмотрение межправсовета ЕАЭС в декабре 2020 года, однако решение вопроса было отложено на начало этого года. Ограничения вывоза лома Казахстаном привели к его дефициту в некоторых регионах РФ, проблему ощутил на себе, в частности, "Магнитогорский металлургический комбинат".

"Республика Казахстан применила в отношении данного решения право вето. Сегодня решение коллегии пока не действует", - заявила Малкина.