10.02.2021 15:25
Разное

Литва отмечает резкий рост энерготорговли стран Балтии с РФ после начала работы БелАЭС

Объем торговли электроэнергией между странами Балтии и Россией с января 2021 года резко вырос на фоне начала опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС), отмечает литовский электросетевой оператор Litgrid.

"С января мы видим, что с началом в Беларуси испытательной коммерческой эксплуатации и экспорта электроэнергии, (. . .) торговля с континентальной Россией выросла в 3,5 раза", - заявил глава департамента системного управления Litgrid Гедрюс Радвила на пресс-конференции в среду.

По его данным, в 2020 году, до запуска БелАЭС, средний объем импорта электроэнергии из РФ в час составлял около 180 МВт.ч. "После начала работы БелАЭС (в конце 2020 года - ИФ) это количество увеличилось в два раза, экспорт из континентальной России увеличился практически вдвое", - отметил Радвила.

Глава департамента добавил, что в зависимости от пропускной способности сечения Россия-Латвия в 2021 году импорт из "континентальной" России (и из Беларуси) может увеличиться до 7,1 ТВт.ч, хотя в прошлом году он составил 1,3 ТВт.ч.

В свою очередь председатель Государственной службы регулирования в сфере энергетики Литвы Ренатас Поцюс сказал на пресс-конференции, что утвержденная Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами, включая Россию, не обеспечивает того, чтобы произведенная в Беларуси энергия не попала в страны Балтии.

"Применяемая методика неэффективна с третьими странами. Произведенная в Беларуси электроэнергия попадает в страны Балтии. Цель политического соглашения не достигнута", - подчеркнул Поцюс.

Как сообщалось ранее, этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности начался 22 декабря 2020 года. В середине января 2021 года энергоблок выведен на 100% мощности, выработка электроэнергии на БелАЭС с тех пор превысила 1,1 млрд кВт.ч.

В рамках бойкота электроэнергии с БелАЭС три страны Балтии договорились принять новую методику торговли электроэнергии с третьими странами, согласно которой поставки будут осуществляться через перемычку границе Латвии и России, тогда как до 3 ноября 2020 года (даты подключения Белорусской АЭС к энергосистеме) они осуществлялись через перемычку Беларусь-Литва. При этом литовская сторона считает, что новая методика должна вступить в силу только после ее утверждения регуляторами всех трех стран Балтии, а до этого действует методика 2018 года. Согласно последней, в рамках режима бойкота электроэнергии с БелАЭС все три прибалтийских страны должны прекратить торговлю электроэнергией с Россией (за исключением Калининградской области) и с Беларусью. Вместе с тем, Латвия продолжает энерготорговлю с РФ.