Еврокомиссия (ЕК) не располагает доказательствами, что на рынке стран Балтии идет торговля произведенной на Белорусской АЭС (БелАЭС) электроэнергией, сообщила курирующая вопросы энергетики еврокомиссар Кадри Симсон на заседании Европарламента.
Ранее о коммерческих поставках такой электроэнергии заявляла Литва.
Симсон в ходе выступления напомнила, что три страны Балтии еще в августе прошлого года приняли решение, что торговля электроэнергией с Беларусью будет прекращена, как только БелАЭС начнет работать.
"И коммерческие обмены с Беларусью эффективно остановлены 3 ноября прошлого года, когда АЭС была подключена к сети. У нас нет доказательств, которые могли бы подтвердить, что поступающая в страны электроэнергия из России закуплена в Беларуси. Но мы внимательно следим за всей доступной информацией о торговых потоках и продолжим это делать", - сказала еврокомиссар.
Она добавила, что физические перетоки электроэнергии из Беларуси в страны Балтии неизбежны, но эту проблему поможет решить отсоединение от постсоветского энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия). Она добавила, что на синхронизацию энергосистем прибалтийских стран с континентальной Европой Еврокомиссия выделила 1 млрд евро.
Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на этой неделе побывали на Белорусской АЭС и в марте подготовят проект предварительного отчета.
"Подчеркну следующее: этот предварительный отчет будет очень важен, но ни в коем случае не будет означать прекращения нашего участия и готовности обеспечить безопасность электростанции. ENSREG и Еврокомиссия будут внимательно наблюдать за реализацией остальных рекомендаций и как только позволят условия пандемии, вся команда по проверке посетит Беларусь для оценки выполнения остальных рекомендаций и составления окончательного отчета", - заявила Симсон.
"Позиция комиссии совершено однозначна: Беларусь должна незамедлительно претворить в жизнь все рекомендации ENSREG", - подчеркнула она.
Европарламент ранее вынес на голосование резолюцию о временной остановке работы БелАЭС. В резолюции звучат призывы о прекращении коммерческой деятельности станции, пока не будут выполнены все рекомендации, касающиеся безопасности. В конце января этот документ был одобрен комитетом Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике.
Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис утверждает, что Литва за произведенную на БелАЭС электроэнергию уже заплатила 4 млн евро, а в год эта сумма составит 120 млн евро, если торговля электроэнергией между Россией и Латвией будет продолжаться в прежнем объеме.
Государственная служба по регулированию в сфере энергетики Литвы и литовский электросетевой оператор Litgrid ранее отмечали, что с января на фоне работы БелАЭС объем торговли электроэнергией стран Балтии с Россией резко вырос.
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".
В декабре 2020 года после получения разрешения Госатомнадзора Беларуси начался этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности. В середине января первый энергоблок выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.