12.02.2021 13:07
Разное

Беларусь заинтересована в скором заключении инвестсоглашения с КНР

Беларусь заинтересована в скорейшем заключении соглашения с КНР о торговле услугами и инвестициях, заявил глава администрации индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко на Всебелорусском народном собрании в пятницу.

"Нужно ускорить заключение двустороннего соглашения о торговле услугами и инвестициях. Его реализация позволит углубить сотрудничество в данных сферах. Логистика, особенно железнодорожные перевозки, образование и туризм, медуслуги, банки и финансы станут основными драйверами роста", - считает Ярошенко.

Он отметил, что Китай - второй после России внешнеторговый партнер Беларуси с годовым оборотом в $5 млрд. "Улучшается структура экспорта с акцентом на конечные, маржинальные продукты. Около 500 белорусских экспортеров уже закрепились на этом конкурентном рынке. Аккредитовано более 100 сельхозпредприятий. За счет ресурсов КНР в Беларуси уже реализовано 24 проекта почти на $4,5 млрд. Продолжается работа по другим крупным проектам", - рассказал глава администрации парка.

В числе самых значимых проектов он назвал Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию, завод "БелДжи", объекты электроэнергетики.

Индустриальный парк "Великий камень" возводится в 25 км от Минска как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС.