17.02.2021 16:43
Разное

В ЕАЭС могут усилить контроль над перевозкой направляемых на экспорт сигарет и алкоголя

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может принять решение о применении таможенной процедуры транзита в отношении экспортируемых странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сигарет и алкоголя.

Как сообщила на брифинге в среду помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина, соответствующее предложение поступило от Минэкономразвития РФ, оно связано с необходимостью усиления контроля за оборотом этих товаров на территории ЕАЭС.

"На правовом портале ЕАЭС до 11 марта 2021 года проходит публичное обсуждение проект решения коллегии о применении таможенной процедуры транзита в отношении сигарет и алкоголя, помещенных под процедуру экспорта. Инициатива принадлежит России", - сказала она.

Как следует из проекта решения коллегии ЕЭК, процедуру транзита предлагается установить для сигарет и алкоголя, транспортируемых по таможенной территории ЕАЭС от внутреннего таможенного органа страны-члена ЕАЭС до таможенного органа в месте убытия за пределы союза. "Имеют место случаи, когда отдельные налогоемкие товары (такие как табачная и алкогольная продукция) помещаются в государствах - членах Евразийского экономического союза под таможенную процедуру экспорта, но фактически не вывозятся с таможенной территории ЕАЭС в связи с их подменой на другие товары в процессе перевозки до мест убытия", - отмечается в пояснительной записке к проекту решения.

"Например, сигареты из одной страны помещаются под процедуру экспорта для вывоза с таможенной территории, но по факту товары незаконно размещаются на территории складских комплексов, расположенных в другой стране", - пояснила Малкина на брифинге.

В отличии от процедуры транзита, существующая в ЕАЭС процедура экспорта не предполагает обязательное использование средств таможенной идентификации (пломбы, цифровая маркировка), не устанавливает срок доставки товаров до места их вывоза с таможенной территории. "То есть невозможно проконтролировать, доставлен ли товар до границы, где он должен быть вывезен с таможенной территории", - отметила представитель ЕЭК.

"При процедуре транзита данные функции доступны", - сказала Малкина.

Проект решения предполагает, что декларанту необходимо будет предоставлять в таможенный орган не только декларацию на товары, но также транзитную декларацию.