19.02.2021 18:26
Разное

Беларусь организует выпуск кодов маркировки "молочки" для сохранения экспорта в РФ

Беларусь организует выпуск специальных кодов маркировки молочной продукции, чтобы сохранить ее экспорт в Россию, где планируется введение обязательной маркировки ее отдельных видов, сообщил глава белорусского правительства Роман Головченко.

"Очень важный момент, сегодня много об этом говорили, - это переход на выпуск специальных кодов маркировки товара. Целый ряд продукции в Евразийском экономическом союзе подлежит такой маркировке. В частности, это касается молочной продукции, одной из наших основных экспортных позиций", - сказал Головченко, посещая в пятницу РУП "Бобруйская укрупненная типография". Премьер-министра цитирует госагентство "БелТА".

По его словам, "с 1 мая (2021 года - ИФ) немаркированная продукция не сможет поступать на рынки стран ЕС и в Россию". "Чтобы экспорт не остановился, важно сделать упреждающие шаги. Это сложная технология, тем не менее, вовремя разворачиваем производство кодов, чтобы оснащать предприятия. Важно не упустить этот переходный момент, чтобы потом не остаться со своим товаром, который за пределы республики никуда не выйдет", - подчеркнул Головченко.

Как сообщалось, в РФ поэтапно вводится маркировка молочной продукции специальными кодами. По данным Минпромторга РФ, с 1 июня 2021 года цифровые коды станут необходимы для сливочного масла, мороженого и сыра. Для молока и сливок со сроком годности более 28 дней обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2021. С этой же даты требование наносить коды затронет пахту, свернувшееся молоко, сливки, йогурты, кефир, сыворотку, творог, сыры и сметану.

С 1 декабря 2021 производителей обяжут наносить коды на молоко и сливки со сроком годности 28 дней и менее. Помимо этого, правила коснутся молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара, а также напитков с молочным жиром.

По данным Минсельхозпрода Беларуси, в 2020 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4,3% - до $5,8 млрд. Экспорт молока и молочных продуктов увеличился на 9,5% - до 4,8 млн тонн, что составляет порядка 60% производимой в Беларуси молочной продукции. В стоимостном выражении экспорт молочной продукции возрос на 2,7% - до $2,4 млрд, в том числе экспортировано 84 тыс. тонн сливочного масла (рост на 7,2%) на $388 млн, сыров - 230 тыс. тонн (на 14% больше) на сумму более $1 млрд. В том числе поставки в РФ сливочного масла составили 76,6 тыс. тонн (рост на 6%), сыров - 216 тыс. тонн (рост на 11%), творога - 42,5 тыс. тонн (на 13% больше), сухого молока - 23 тыс. тонн (рост на 25%).

В целом на долю РФ приходится почти 80% экспорта продовольствия из Беларуси (в 2020 году на $4,3 млрд, что на 2,6% меньше, чем в 2019 году).