20.02.2021 23:29
Разное

Суд признал законным увольнение бастовавших работников "Гродно Азота"

Суд Октябрьского района Гродно вынес решение по иску, который независимый профсоюз ОАО "Гродно Азот" подал в связи с незаконным, по его мнению, увольнением бастовавших рабочих. 

"Исковое заявление не подлежит удовлетворению. Всем отказали", - сообщает телеграм-канала "Стачком Азота". 

По данным портала tut.by, 13 бывших сотрудников предприятия требовали признать их увольнение незаконным, компенсировать вынужденные прогулы и моральный ущерб. Суд отклонил иск, но его решение, по словам представителей независимого профсоюза, будет обжаловано. 

ОАО "Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".

30 октября 2020 года гендиректор "Гродно Азота" Игорь Бобырь (26 января 2021 года на эту должность был назначен бывший вице-премьер Игорь Ляшенко - ИФ) заявлял, что бастующие работники будут уволены, так как, по его словам, стачком пытается "убить" предприятие, и поэтому для работы на заводе будут привлечены специалисты с других предприятий и из других регионов. В частности, НПЗ "Нафтан" сообщил, что направляет своих сотрудников для работы на "Гродно Азот".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста несогласных с итогами президентских выборов. Оппозиция требует отставки действующего президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.