22.02.2021 13:33
Разное

Беларусь планирует принять две миссии МАГАТЭ в 2021 году - Госатомнадзор

Беларусь планирует принять две миссии МАГАТЭ в 2021 году, сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в понедельник.

"Следующая международная инспекция планируется в июне-июле. Это будет миссия МАГАТЭ по физзащите. В конце года, если эпидемиологическая обстановка не окажет влияния, планируется приезд миссии МАГАТЭ по оценке регулирующей деятельности. Беларусь демонстрирует открытость, мы приглашаем зарубежных экспертов", - сказал Дедуль. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам представителя Госатомнадзора, эксперты отмечают, что у Беларуси есть положительные практики, которые могут со стороны МАГАТЭ рекомендоваться другим странам-новичкам.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.