24.02.2021 11:01
Разное

БУТБ прарабатывает варианты экспорта белорусских пиломатериалов во Францию

Перспективы использования механизма биржевых торгов для организации поставок белорусской пилопродукции во Францию обсудили 23 февраля в ходе встречи руководства Белорусской универсальной товарной биржи и французского импортера древесины – Bois Import SA, сообщили в пресс-службе БУТБ в среду. 

Как отметил представитель Bois Import Франк Ванжан, достаточно долгое время его компания закупала пиломатериалы в странах Балтии, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, заставив искать альтернативные рынки. Одним из таких рынков может стать Беларусь.

"Когда мы выяснили, что значительная часть пиломатериалов, которые попадают во Францию из Прибалтики, на самом деле производятся в Беларуси, мы решили детально изучить ваш рынок и попробовать покупать нужную нам продукцию непосредственно у производителей. Конечно, биржевые торги – совершенно новый для нас инструмент и, скорее всего, потребуется какое-то время на то, чтобы освоить его. Однако возможности, которые он открывает, безусловно, перевешивают любы неудобства", – считает французский бизнесмен.

Первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков заверил Ванжана в готовности биржи оказать любое необходимое содействие по выходу на белорусский рынок, включая аккредитацию, обучение и поиск деловых партнеров.

"Около половины всех производимых в Беларуси пиломатериалов реализуется на экспорт через биржевую площадку, а это порядка 2 млн куб. м в год. Более того, в январе нам удалось привлечь на торги ряд поставщиков пилопродукции и круглого леса из России, поэтому, зарегистрировавшись на нашей бирже, вы автоматически получаете доступ и на российский рынок", – заявил Новиков. 

Он также предложил французской стороне не ограничиваться пиломатериалами, а рассмотреть возможность закупки и другой продукции деревообработки, в том числе древесных пеллет.

"В прошлом году в Беларуси были построены и введены в эксплуатацию 6 новых пеллетных заводов. Еще 6 планируется построить в текущем году. В результате наша страна сможет ежегодно реализовывать на экспорт примерно 250 тыс. т пеллет. Так что сейчас у вас есть хорошая возможность зайти на этот рынок на этапе становления и стать одним из первых поставщиков белорусских пеллет в страны Евросоюза. При этом регулярность поставок можно легко обеспечить путем заключения годовых контрактов", – добавил представитель БУТБ.