25.02.2021 16:09
Разное

Тракторный парк сельхозпредприятий Витебской области наполовину изношен - Шерстнев

Тракторный парк сельхозпредприятий Витебской области более чем наполовину изношен, сообщил на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнёв. 

"Из имеющихся 6 тыс. единиц тракторов более половины полностью изношено. Поддержание их в работоспособном состоянии требует больших вложений денежных средств. Это приводит к несвоевременному выполнению сельскохозяйственных работ, наслоению их друг на друга: посевной на заготовку кормов, заготовку кормов на уборочную. Ситуация с каждым годом ухудшается, следовательно, нужно находить решения по обеспечению области сельскохозяйственной техникой, - сказал  Шерстнёв. Его слова приводит телеграм-канал "Витебская область. Официально" в четверг. 
 
Губернатор добавил, что без полного обновления парка сельскохозяйственной техники в Витебской области невозможно проведение полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. 

Во время заседания облисполкома обсуждался вопрос эффективности развития АПК области в условиях действия указа №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области. Он был принят год назад. 

По мнению Шерстнева, АПК Витебской области будет развиваться за счет создания крупно-товарного производства. 

Он рассказал, что сейчас в области имеется 15 комплексов  по откорму КРС на 63 тыс. постановочных мест, 22  свинокомплекса на  512 тыс. голов, срок эксплуатации  которых составляет 30-40 лет. По словам губернатора, без проведения капитального ремонта и модернизации  их дальнейшая эксплуатация бесперспективна и не целесообразна. 

В целом в области  в кратчайшие сроки необходимо отремонтировать 250 производственных помещений на   55-60 тыс. голов скота - это пятая часть от поголовья области. 

"Главный вопрос, сдерживающий эти работы, - отсутствие  источников финансирования. Объекты не включены в госпрограммы финансирования на текущую пятилетку, нет доступных кредитов. В данной ситуации без помощи государства не обойтись", - подчеркнул Шерстнёв.

Что касается указа №70, то его принятие не оказало существенного влияния на результаты производственной деятельности, сказал губернатор. "За время проведения реструктуризации, работа с кредиторами велась до 1 сентября 2020 года, с банками – до 1 марта 2021-го, основные виды сельскохозяйственных работ – весенне-полевые работы, заготовка кормов, уборка урожая, сев озимых были уже завершены без преференций, предоставленных указом", - пояснил он. 

Тем не менее, отметил Шерстнёв, благодаря этому документу появилась возможность очистить счета, повысить платежеспособность организаций, снизить долговую нагрузку. 

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин, подводя итоги заседания, заявил, что для придания динамики по реализации указа №70 нужно решить вопросы по финансированию.

"Аграрный сектор Витебской области за последнее время продемонстрировал хорошие показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве. Но вместе с тем есть ряд вопросов, в том числе связанных с финансовыми потоками, которые нужно решить для придания динамики по реализации указа № 70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области". Для этого  достаточно полномочий как со стороны Правительства, так и облисполкома", - подытожил Субботин.