26.02.2021 14:12
Разное

Готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 78% - Минэнерго

Готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 78%, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пятницу.

"Готовность второго энергоблока - 78 %. В настоящее аремя здесь выполняется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции", - рассказал министр. Его цитирует официальный телеграм-канал Минэнерго.

На первом энергоблоке БелАЭС с момента включения в сеть выработано около 1,5 млрд.кВтч электроэнергии. Сейчас на нем проходит этап опытно- промышленной эксплуатации, проводятся соответствующие испытания и регламентные работы с последующим переходом к комплексному опробованию оборудования блока на номинальной мощности, которое будет организовано в течение 15 суток. После его завершения в установленном порядке блок будет принят приемочной комиссией в промышленную эксплуатацию.

Как сообщалось, первый энергоблок был планово остановлен 20 февраля.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.