28.02.2021 20:49
Разное

В Брестской области стали меньше покупать белорусские фрукты, соки и холодильники

В Брестской области отмечают снижение продаж отечественных товаров, в частности, фруктов, соков и холодильников. 

"Ситуация на потребительском рынке в 2020 году в целом оставалась стабильной – сбалансированность обеспечивалась достаточным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. Однако, товаров отечественного производства покупатели стали приобретать меньше. Их доля составила всего 65%, снизившись на 1,5%", - сообщает брестская областная газета "Заря" по итогам коллегии главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома. 

беларускае.png

Снижение объема продаж отечественных товаров отмечено по 12 товарным позициям – практически по трети: свежие фрукты, орехи, сахаристые кондитерские изделия, вино, пиво, соки, минеральная вода, моторное топливо, холодильники, стиральные машины, нижнее белье, чулочно-носочные изделия. В значительной степени снижение произошло в непродовольственной группе.

В результате по итогам работы за 2020 год не выполнено задание облисполкома по удельному весу продовольственных товаров отечественного производства - он должен составлять 80%. Намеченного достигли только семь из 19 регионов, констатировали на коллегии. 

Впрочем, что касается продовольственных товаров, здесь не только удалось остановить падение, но и выйти на небольшой плюс. Как отмечалось на коллегии, этому способствовала налаженная в области работа по поддержке отечественных производителей.