01.03.2021 11:57
Разное

БУТБ аккредитовала первого брокера в Эстонии

Эстонская компания Weheat OU стала первым аккредитованным брокером Белорусской универсальной товарной биржи в Эстонии, сообщили в пресс-служба БУТБ в понедельник. 

"Торжественная церемония вручения сертификата биржевого брокера-нерезидента состоялась 1 марта в центральном офисе БУТБ", - уточнили в пресс-службе. 

Там рассказали, что Weheat OU специализируется на реализации древесной щепы и пеллет для нужд энергетического сектора. "В статусе биржевого брокера компания намерена привлекать на биржевые торги покупателей лесопропродукции из Прибалтики, Польши, Германии и Скандинавии, а также информировать представителей европейского делового сообщества о преимуществах использования биржевого механизма для выхода на рынок Республики Беларусь", - рассказали в БУТБ. 

При этом планируется, что через Weheat OU будут организованы регулярные поставки в Евросоюз белорусских пеллет, объем производства которых до конца текущего года должен составить около 500 тыс. т.

"Спрос на "зеленую энергию" в Европе сейчас очень высокий, и, судя по всему, это долгосрочный тренд. Поэтому рынок возобновляемых видов топлива будет динамично расти и развиваться. В этой связи у белорусских экспортеров пеллет есть хорошая возможность зайти в Евросоюз со своей продукцией и занять там определенную нишу. Мы как биржевой брокер будем этому всячески содействовать", - подчеркнул глава представительства 
Weheat OU в Беларуси Максим Ясинский.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский  предложил не ограничиваться продукцией деревообработки, а рассмотреть возможность торговли другими группами товаров, представленными на бирже. 

"На бирже торгуются свыше 3 тысяч товарных позиций, а занимаясь исключительно закупкой пеллет и щепы, вы использовали бы лишь малую толику тех широких возможностей, которые открывает наша площадка. Поэтому предлагаю вам уже в ближайшей перспективе попробовать свои силы и в других товарных направлениях. Например, белорусское рапсовое масло и свекловичный жом очень востребованы за рубежом. Только за январь-февраль экспорт этой продукции в Европу составил более $13 млн. Уверен, что ваш опыт и деловые связи позволят по максимуму реализовать потенциал всех торговых секций БУТБ", – отметил Осмоловский, вручая представителю Weheat OU сертификат биржевого брокера.