01.03.2021 21:53
Разное

Европейские "компании-пустышки" все более популярны среди инвесторов

Инвесторы проявляют все больший интерес к новым европейским специализированным компаниям по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC), пишет Bloomberg.

Бывший глава Credit Suisse Group AG Тиджан Тиам привлек $300 млн для SPAC, специализирующейся на сделках в финансовой отрасли, по сравнению с изначально запланированными $250 млн.

Инвестиционная Centricus, которая помогала японской SoftBank в создании фонда Vision Fund, в феврале провела первое IPO своей SPAC в США объемом $300 млн, увеличив размер сделки на 20%. SPAC, возглавляемая бывшим банкиром Deutsche Bank Гартом Ричи, в общем привлекла $345 млн после реализации опциона доразмещения.

Экс-глава ПАО "Мегафон" Иван Таврин получил заявки от инвесторов на сумму более $6 млрд для своих новых SPAC, сообщают осведомленные источники. Это более чем в 13 раз больше целевого объема спроса на акции двух компаний, торги которыми начались в Нью-Йорке в феврале.

В декабре бывший банкир Barclays Plc Маркам Азар увеличил размер IPO своей SPAC до $300 млн. Теперь компания выбирает цель для поглощения среди европейских технологических и финтех-стартапов.

Avanti Acquisition Corp., созданная египетским миллиардером Нассефом Савирисом и французским предпринимателем Яном Галлиенном, также увеличила размер IPO, которое прошло в октябре. SPAC в итоге привлекла $600 млн для потенциальной покупки европейского семейного бизнеса.

Несмотря на то, что все больше европейских компаний стремятся принять участие в американском "буме" SPAC, их доля на рынке остается небольшой. По данным Bloomberg, с начала текущего года более двухсот "компаний-пустышек" привлеки в США $60 млрд, что превышает 70% от прошлогоднего рекорда.

SPAC называют "компаниями-пустышками", поскольку они не имеют никаких активов, кроме денежной ликвидности, и не ведут операционной деятельности. Такая компания проводит IPO, а затем покупает другую фирму, которая получает место SPAC на бирже.