01.03.2021 22:37
Разное

Утвержден регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования - МАРТ

Утвержден регламент работы комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров в соответствии с постановлением правительства от 23 февраля 2021 года №100 "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости", сообщили в пресс-службе МАРТ в понедельник.

Регламентом устанавливается порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости 1 марта 2021 года в размере выше 0,2% в месяц.

Обращения для рассмотрения на комиссии вносятся:

- республиканскими унитарными предприятиями, хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности государства, – в соответствующие республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные правительству Беларуси, в подчинении (составе, системе) которых находится (входит) такое унитарное предприятие или хозяйственное общество либо которым переданы в управление акции (доли в уставном фонде) хозяйственного общества, находящиеся в собственности Республики Беларусь;

- коммунальными унитарными предприятиями, хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности административно-территориальных единиц, другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – в соответствующие облисполкомы, Минский горисполком;

- юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок лекарственных средств – в министерство здравоохранение.

В республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы, Минский горисполкомом для рассмотрения на заседании комиссии вносятся, документы (копии товарнотранспортных накладных, инвойсов, договоров, протоколов согласования, другие), подтверждающие необходимость повышения цен, а также пояснительная записка с кратким изложением причин повышения цен.

Производители дополнительно к документам о повышении цен представляют калькуляцию по расчету отпускных цен или информацию о фактической и плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен. Импортеры дополнительно к документам о повышении цен представляют экономический расчет отпускных цен. Организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, дополнительно к документам о повышении цен представляют расчет оптовой (розничной) цены.

В случае непредставления необходимых документов и (или) наличия в них неполных сведений, государственные органы (организации) вправе возвратить их без внесения на рассмотрение комиссии.

Государственные органы (организации) в течение трех рабочих дней со дня получения документов вносят в министерство антимонопольного регулирования и торговли для рассмотрения на заседании комиссии следующие документы:

- ходатайство о рассмотрении соответствующего вопроса на заседании комиссии;

- заключение о целесообразности принятия решения о согласовании повышения цен с приложением при необходимости соответствующих расчетов, подтверждающих документов и других материалов;

При необходимости получения дополнительной информации министерство антимонопольного регулирования и торговли вправе запросить такую информацию у государственных органов (организаций), которые предоставляют ее в течение двух рабочих дней.

Документы подписываются руководителем (заместителем руководителя) государственного органа (организации), вносящим вопрос в МАРТ для рассмотрения на заседании комиссии.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в течение пяти рабочих дней с даты поступления полного пакета документов, включая дополнительно запрошенную информацию, организует рассмотрение представленных материалов на заседании комиссии. О результатах согласования МАРТ информирует соответствующий государственный орган (организацию).