05.03.2021 18:24
Разное

Литва и Украина сформируют рабочую группу по БелАЭС

Министры энергетики Литвы и Украины Дайнюс Крейвис и Юрий Витренко договорились сформировать рабочую группу, которая будет обмениваться информацией о ситуации с безопасностью на Белорусской АЭС (БелАЭС), импорте электроэнергии из России, наблюдавшихся и анализировавшихся потоках поставок электроэнергии, сообщило литовское министерство энергетики.

"БелАЭС - это геополитический проект: это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому нам следует солидаризироваться в деле блокирования ее дальнейшего развития", - приводятся в пресс-релизе ведомства слова Крейвиса.

Он подчеркнул, что бойкот небезопасной электроэнергии из Беларуси является важным условием для остановки строительства второго энергоблока БелАЭС.

Ранее Крейвис заявил, что намерен в ближайшее время поговорить о блокаде БелАЭС с представителями правительств Украины, Польши и Латвии.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.