09.03.2021 14:15
Разное

Энергосистема Украины отделится от энергосистем РФ и Беларуси в 2022 году

Украина в рамках синхронизации работы своей энергосистемы с Европой планирует отделиться от энергосистем России и Беларуси в 2022 году, сообщил врио министра энергетики Украины Юрий Витренко.

"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую - в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E", - заявил Витренко во время онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

На встрече обсуждались вопросы синхронизации ОЭС Украины с энергосистемой континентальной Европы, импорт электроэнергии из Беларуси, сотрудничество в реализации пилотного проекта производства тепла из биомассы и введение электронной системы торговли.

По мнению Минэнерго, синхронизация с ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии на Украине и поможет внедрить на нем европейские правила и процедуры.

Витренко обозначил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых модернизация инфраструктуры - генерирующего оборудования и сетей.

"Мы понимаем, что Украина имеет проблему с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому рассматриваем возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, которые бы удовлетворили наши потребности", - отметил руководитель украинского ведомства.

Кроме того, Украина имеет зависимость от поставки первичных энергоресурсов - ядерного топлива и угля из РФ. В этой связи прорабатывается возможность замещения поставок российских энергоресурсов. Глава Минэнерго подчеркнул, что стратегическая позиция его ведомства - не поддерживать импорт электроэнергии из России и Беларуси, и что Минэнерго нарабатывает механизмы прохождения осенне-зимнего периода без такого импорта.

В частности, в контексте импорта электроэнергии из Беларуси участники встречи затронули вопрос Белорусской АЭС.

"Это геополитический проект: это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому мы должны проявить солидарность, остановив ее дальнейшее развитие", - заявил Крейвис.

Витренко также подчеркнул важность политической поддержки стратегических партнеров, в частности Литвы, в процессе синхронизации с ENTSO-E и поблагодарил за постоянную поддержку Украины.