11.03.2021 20:03
Разное

Глава Toyota призвал Apple готовиться к многолетним обязательствам при выходе на авторынок

Президент Toyota Motor Corp. Акио Тойода приветствует возможный выход Apple Inc. на автомобильный рынок, но предупредил, что производитель iPhone должен быть готов к долгосрочным обязательствам по отношению к своим клиентам.

"Любой может сделать автомобиль, если для этого есть технологические возможности, но я надеюсь, что они (компания Apple - ИФ) понимают, что, как только это произойдет, они должны быть готовы отвечать перед клиентами и приспосабливаться к различным изменениям в течение 40 лет", - сказал Тойода на пресс-конференции Японской ассоциации производителей автомобилей, председателем которой он является.

Apple публично не заявляла о своих планах выхода на автомобильный рынок. Как сообщали зарубежные СМИ, компания начала поиск потенциальных партнеров и изучает возможности для начала производства своего первого автомобиля в 2024 году. Южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co. сообщил в январе, что ведет переговоры с Apple о сотрудничестве в сфере производства беспилотных электромобилей. Между тем в феврале Hyundai сообщила, что переговоры не ведутся.

Тойода сказал, что не видит проблемы в том, что Apple будет производить автомобили, но отметил, что автопроизводителям приходится решать многочисленные проблемы, касающиеся производимой продукции, начиная от закупки компонентов для производства и заканчивая утилизацией транспортных средств спустя несколько десятилетий.

"Выход технологических компаний на автомобильный рынок говорит о том, что у индустрии есть будущее и что выбор для потребителей расширится", - отметил Тойода.

"Мы приветствуем новые компании, но я не думаю, что со стороны новых игроков будет справедливым сказать: "Нам не нужно сковывать себя обязательствами на 40 лет, а вы, те, кто в отрасли много лет, делайте это", - сказал президент Toyota.