15.03.2021 13:48
Разное

ОАЭ инвестирует $2,2 млрд в создание новых производств в Казахстане

Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты подписали инвестиционные соглашения на $2,2 млрд, предусматривающие создание новых совместных производств, сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана в понедельник.

Так, по итогам встречи премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, эмиром Дубая Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом и его заместителем, министром по делам президента шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном подписаны 17 межправительственных и коммерческих соглашений.

Документы, в частности, предусматривают создание совместных проектов по строительству птицефабрик и молочно-товарных ферм, производству и переработке фруктов и грибов, сотрудничеству в отраслях горнометаллургического комплекса и геологоразведки.

Стороны также договорились о создании индустриального парка в промышленной зоне Экибастуза (Павлодарская область), туристического комплекса "Катон-Карагай" в Восточно-Казахстанской области, а также открытию в Казахстане производства компонентов к электромобилям.

Вместе с этим, ОАЭ примут участие в реализации в Карагандинской области проектов по водоснабжению и водоотведению, которые предполагают передачу передовых технологий и последующую локализацию производства в Казахстане.

Для финансирования проектов в агропромышленном комплексе Казахстан и ОАЭ учредят совместный фонд с общим капиталом в $100 млн.

"Общая сумма инвестиций в экономику Казахстана по указанным проектам составит порядка $2,2 млрд. Инвестиционные проекты предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и перспективных внешних рынках", - говорится в сообщении.

Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики, заключили в пресс-службе.

oae.jpg