15.03.2021 19:58
Разное

Суд утвердил мировую между Гуцериевым и банком "Открытие" по иску на 85,4 млрд росс.рублей

Арбитражный суд Москвы в понедельник утвердил мировое соглашение между Михаилом Гуцериевым и банком "Открытие" по иску на 85,4 млрд российских рублей, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Как сообщалось, иск от лица Центрального банка к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка - Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о взыскании с них убытков в пользу банка "ФК Открытие" был подан в Арбитражный суд Москвы 22 сентября 2020 года.

ЦБ РФ в суде просит возместить убытки, понесенные в результате санации Бинбанка. В сентябре 2017 года собственники Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. На тот момент основной бенефициар нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов контролировали 98,76% акций кредитной организации. В рамках санации регулятор докапитализировал Бинбанк почти на 57 млрд рублей, став его основным собственником. В 2019 году Бинбанк был присоединен к другому санируемому с участием ЦБ РФ банку - "Открытие".

Банк "Открытие" и Гуцериев 23 сентября 2020 года договорились о заключении мировой, после чего банк подал в суд заявление об утверждении мирового соглашения. Сумма соглашения составит 14,2 млрд российских рублей и будет выплачиваться в рассрочку. После утверждения соглашения банк планирует уточнить сумму взыскания по иску, чтобы взыскивать ее солидарно с оставшихся пяти ответчиков.
Следующее заседание, на котором будут рассмотрены требования к оставшимся ответчикам, состоится 19 апреля.