16.03.2021 13:46
Разное

ВЭБ профинансировал поставку самосвалов БелАЗ в Узбекистан на $59 млн

ВЭБ.РФ полностью профинансировал поставку карьерных самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью 220 тонн для модернизации Алмалыкского горно-металлургического комбината в Узбекистане, сообщила пресс-служба банка БелВЭБ.

белаз.jpg

"Профинансирована первая сделка по поставке белорусской продукции, созданной в результате промышленной кооперации предприятий России и Беларуси, в третьи страны. Российские и белорусские экспортеры получили новый инструмент поддержки при выходе на перспективные рынки", - сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, слова которого приводятся в сообщении.

Доля компонентов российского производства в себестоимости поставляемой продукции составляет более 30%, что являлось необходимым условием для участия российской стороны в проекте. ВЭБ.РФ предоставил АО "Алмалыкский ГМК" финансирование для закупки карьерных самосвалов ОАО "БелАЗ" в декабре 2020 года. Средства в объеме $59 млн выделены на срок до 5 лет.

Проект реализован в рамках договора между правительством Беларуси и ВЭБом. Агентом белорусского правительства по субсидированию процентной ставки выступает БелВЭБ. В сообщении банка отмечается, что в марте 2021 года ВЭБ.РФ получил первые средства субсидии из бюджета Беларуси за первые партии самосвалов, отгруженные в октябре и ноябре 2020 года.

Договор о финансовой поддержке экспорта продукции, произведенной в результате промышленной кооперации предприятий Беларуси и России, в третьи страны подписан между белорусским правительством и ВЭБ.РФ в 2019 году сроком на 1 год. Действие договора в конце прошлого года пролонгировано до конца 2022 года.

Алмалыкский ГМК - одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане. Производит порядка 90% серебра и 20% золота в стране, крупнейший производитель меди в Центральной Азии.